宁波狮山公园:将地形转化为社区基础规划


April 7th, 2021
中国宁波



位置
位于中国宁波市中心和郊野景区之间的宁波狮山公园,将通过与周边开放空间的连接,为当地带来巨大的生态和休闲效益。场地位于一个开发中的混合规划用地内,由于高出旁边农庄82米,大片区域难以进入。陡峭的地形和缺失的道路使其尚未被充分开发及利用。

宁波狮山公园是2019年江北区总体规划的核心,该规划依据地形构建了新的休闲节点网络。其中提出了策略性的入口节点和一个由多种步道和活动组成的山体环路,以活化公园与城市的交接面。该框架将生态重建和创新活动放在首位,,来增强应对气候变化的能力,提高社区健康水平。




场地背景
宁波狮山公园位于宁波市江北区西北部,高约80米的地形拥有优美的自然景观和景色宜人的开阔视野。它是环城市核心区域重点开放空间环的一部分,也是通往邻近栲栳山景区的门户。狮山作为这一城市公园环中的一个连接部分,将在江北开发区发挥重要的公共开放空间作用。

在区域上,狮山公园的边界上有现有的学校、规划中的居住区和创新中心(现状为轻工业用地)。在场地上,山峰耸立于农庄间,河道水系已经受到了城市化的负面影响。


设计概念
狮山公园被高速公路、水系和陡峭的地形隔绝,难以进入,生态功能低下发挥。然而,公园独特的地理位置和未充分利用的开放空间资源使其有潜力和江北区其他部分紧密联系起来。

狮山公园新的总体规划将公园作为社区发展的核心,通过重构环境和创造休闲机会优化关键的开放空间。设计优先考虑场地的生态,重点提高场地的易达性和活动水平。

为了实现这一目标,PLAT Studio作为景观设计师领导了景观规划的开展,综合了当地政府和社区的意见,并吸收了水文生态专家的建议。


都市界面连结
总体规划的主要目标是通过系统性规划城市界面的连接來解决难以到达的挑战。绿色廊道将水岸与附近的小区、商铺和校园连接起来。位于水系北端和南端的入口为远道而来的访客提供停车场、儿童游戏场、咖啡亭和活动草坪。这些公园入口附近的节点设计既为当地社区居民群体提供了社区活动场所,也使周边区域的访客能轻松进入公园。商铺入口沿西海岸欢迎访客,吸引访客进入公园,欣赏充满活力的水岸和青翠的山景。


休闲节点设施
新增的14公里山体环路创造了一个综合性的网络,它利用了场地的地形串联多样的体验和活动。

沿着广阔水岸的规划节点设计不仅是为了社区和访客的使用,也是为了优化现有的自然资源。一系列的水岸慢行路沿着河道和姜湖蜿蜒而行,可以观赏野生动物、进行科教活动,或悠闲漫步。沿线的活动节点为聚会、活动和户外游戏提供了空间。水岸边设有阳光草坪、大型活动空间、自行车租赁点和连接到山上的小径,原本缺乏生机的河道被改造成了社区的活力走廊。。

利用场地地形,登山步道旁边的山地自行车道沿着陡峭的地形挑战着喜欢冒险的访客。在公园最高点,瞭望台创造了公园与周围城区的视觉联系,中景是附近的农业村庄和田野。





生态系统的优化

场地位于两大区域性公园之间,除了休闲价值之外,还具有支持当地野生动物和更广生态功能的发展潜力。

该计划对水系进行改善,将创造出19.5平方公里的湿地,提供生物栖息地,并净化雨水径流。水岸路径通过一系列的木板栈道、湿地观察平台和教育标识将访客带进这些被重新激活的水岸。公园将成为各年龄段全体大众的户外教室,同时又能支持该地区的水文功能。

策略性的造林计划技术将使现有树种和低矮种植多样化,提高森林的生物多样性和生态价值。沿着新路径进行的干预将产生12公顷的再生森林栖息地。

狮山公园的总体规划提出了一个连通的区域型公园,它将通过针对性的干预措施来改善和提升环境和邻里生活品质,既展示自然美景,又提供观赏和享受的空间。




前往项目页面
510 883 9988
©PLAT Studio Inc., 2018 
809 Heinz Ave,
Berkeley, California
Mark